離婚弁護士への相談を
ためらう理由はありません

HOME > 国際離婚 > 結婚と在留資格

外国人が日本人と婚姻届を出しただけで、在留資格を自動的に得られるわけではありません。

日本人の配偶者は在留資格の一つですが、在留資格の取得の申請をする必要があり、その審査手続きにおいては偽装結婚による在留資格の取得を防止する必要があります。

そこで二人で移っている写真、交際歴を証明する資料を提出したり、実地調査がされる場合があります。

在留期間は1年又は3年ですので更新しなければ不法滞在になってしまいます。

不法滞在の場合、在留特別許可を求める制度があります。この許可は婚姻関係があることが十分考慮されるとされています。




相談票を印刷し、ご記入いただいた上でお越しいただくと、ご相談がスムーズに進みます。

■無料相談はお気軽に
(月〜土、9時〜18時,日曜新規のみ13時~17時、土日祝日打合OK【対応は愛知、岐阜、三重のみとさせていただいております。当事務所では、それ以外の方のご依頼は、交通費や弁護士費用などについてご納得いただける方のみご依頼をお受けしております。他県の方は電話相談となりますが、30分5400円となります。】)名古屋市中区丸の内1-14-24ライオンズビル第2丸の内204、桜橋東交差点付近 TEL.052-756-3955

〒450-0002
名古屋市中村区名駅5丁目6-18
伊原ビル4F




名古屋の不動産・労務・知的財産に強い顧問弁護士・中小企業の法律サポーター


名古屋の地域一番の相続屋さんを目指す遺産分割サポーター


新規起業を応援する弁護士・ドリームゲートアドバイザー 伊藤 勇人(ドリームゲート)

家族問題の法律サポーター

不倫慰謝料法律相談所

B型肝炎被害訴訟の給付金・医療過誤相談所

ハッピーリタイヤサポーター

LGBT トラブル解決サポーター

親子の面会交流相談所